Пироги, которые умудряются сочетать вкус и полезные ингредиенты, всегда на высоте. Этот медовый пирог с грушами является настоящей находкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. В этом рецепте нет яиц, молока или масла, но пирог получается невероятно ароматным и аппетитным благодаря меду и корице. Эстетическое удовольствие гарантировано!
Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки следует подготовить грецкие орехи — их нужно мелко нарезать или перекрутить скалкой. Для оформления пирога грушу следует нарезать: удалить хвостики и нарезать на тонкие кольца. Отлично подойдет твердая зелёная груша, сообщает Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Процесс приготовления
В маленькой кастрюле смешивают воду и сахар, добавляют три столовые ложки меда. Смесь нагревают, тщательно перемешивая венчиком, пока сахар не растворится. Важно не доводить до кипения! После этого в массу добавляют столовую ложку лимонного сока и соду, которая создаст легкую пенистую текстуру. Завершающим шагом станет добавление растительного масла без запаха.
Жидкую основу выливают в глубокую миску и добавляют полчайной ложки корицы, перемешивают до однородной массы. Постепенно вводят заранее просеянную муку, сначала половину, затем остальную часть, тщательно перемешивая, чтобы тесто не прилипло к краям. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Далее в тесто добавляют орехи и аккуратно перемешивают.
Выпечка
Форму для выпечки (диаметром 22 см) выстилают пергаментом и выливают в нее тесто. Груши располагаются на поверхности, так чтобы хвостики смотрели в центр. Пирог помещается в разогретую до 180 градусов духовку и запекается в течение 40-45 минут. Готовый десерт, когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой, хотя он и без этого выглядит достаточно аппетитно.
Этот медовый пирог с грушами получится влажным, ароматным и с насыщенным вкусом меда и корицы. При желании количество сахара можно уменьшить, а любители специй могут добавить свои любимые пряности. Удивительный десерт, который совершенно не кажется постным!