Всегда готовлю на Пасху Александрийский кулич: он мягкий, сдобный, ароматный — это хит любого застолья

Всегда готовлю на Пасху Александрийский кулич: он мягкий, сдобный, ароматный — это хит любого застолья

Александрийский кулич: отличный рецепт

На Пасху можно приготовить Александрийский кулич на топленом молоке. Он получается настолько ароматным и мягким, что съедается моментально.

Для приготовления будут нужны 1,2 кг муки, 500 мл топленого молока, 500 гр сахара, 250 гр сливочного масла, 75 мг свежих дрожжей, 5 яиц, 2 желтка, 10 гр ванильного сахара, 100 гр изюма, сухофруктов и цукатов, 1 столовая ложка коньяка. Соль добавляется по вкусу.

Яйца и желтки следует взбить с сахаром, затем добавить сливочное масло и повторить процедуру. Дрожжи надо размочить в теплом молоке, а затем добавить к остальным ингредиентам и опять все взбить. Далее опару следует накрыть полотенцем и дать ей постоять.

Сухофрукты и изюм необходимо запарить в теплой воде. Через 10 минут жидкость можно слить. Далее их следует измельчить, посыпать мукой и перемешать. В опару нужно добавить муку с солью и ванильным сахаром, все смешать. Далее туда следует добавить начинку и ложку коньяка.

Тесто должно постоять в тепле около 1,5 — 2 часов. Затем его можно разложить по формам. Сразу выпекать нельзя — оно должно постоять в формочках около 1 часа.

Александрийские куличи выпекаются в духовке — сначала при температуре 180 градусов 20 минут, затем их нужно накрыть фольгой и готовить еще 40 минут при температуре 160 градусов. После выключения духовки фольгу надо убрать, а куличи оставить постоять там на 30 минут.

Ранее мы рассказывали, как покрасить яйца на Пасху.

Источник: https://nord-news.ru

Лента новостей