Гедлибже из курицы в сметанном соусе

Гедлибже из курицы в сметанном соусе

Это блюдо — настоящая жемчужина адыгейской и черкесской кухни, отличающееся своей невероятной нежностью и насыщенным вкусом. Гедлибже, в котором курица томится в сметанном соусе с ароматными специями, идеально подходит для семейного ужина или обеда, добавляя разнообразия в привычное меню, сообщает Дзен-канал "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ".

Ингредиенты для приготовления

  • Курица (бедрышки, голени или филе) — 600 г
  • Сметана (можно заменить йогуртом или нежирными сливками) — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука (или кукурузный крахмал) — 10 г
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сухой базилик или орегано — 1 чайная ложка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговая инструкция

Приготовление гедлибже не займет много времени и будет простым даже для начинающего кулинара.

  • Подготовить все ингредиенты: курицу нарезать порционно, овощи очистить и промыть под холодной водой.
  • Разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарить курицу с обеих сторон до золотистой корочки, около 3-5 минут на каждую сторону.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к курице и обжарить до прозрачности лука.
  • Смешать сметану с горячей водой и мукой. Получившуюся массу влить в сковороду, тщательно перемешать.
  • Приправить блюдо солью, перцем, добавить паприку и базилик. Уменьшить огонь и накрыть крышкой, тушить 20-30 минут до готовности курицы.
  • Гедлибже отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой или свежим хлебом. Украсить зеленью для более праздничного вида. Это блюдо, безусловно, станет центральным на любом столе, радуя всех своим насыщенным вкусом и ароматом.

    Источник: ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

    Лента новостей