Когда родные становятся врагами: три распространенные ошибки при наследовании

Когда родные становятся врагами: три распространенные ошибки при наследовании

Наследственные споры и конфликты между родственниками — ситуация, с которой сталкиваются многие. Часто это происходит из-за недостатка информации и необдуманных решений, когда речь заходит о разделении имущества. На одном из таких случаев остановился 76-летний Николай Петрович, который после оформления квартиры на внука обнаружил, что его сын перестал с ним общаться. Такое наблюдается всё чаще.

Споры из-за дарственных, завещаний и неожиданных решений могут вызвать серьезные последствия. Рассмотрим три основных ошибки, которые совершают пожилые люди, и как избежать их.

Ошибка #1: Дарственная — надежнее, чем завещание

Многие считают, что дарственная — это ускоренный и простой способ передать имущество. Однако после подписания такого документа, квартира становится полностью чужой собственностью. Возвращение прежнего статуса невозможно: дарственную не отменяют просто так, и непослушный родственник просто не может быть выгнан из жилья. Существует риск, что после дарения нового владельца можно увидеть в ситуации, когда старый собственник окажется в роли гостя, даже несмотря на годы проживания на этой площади.

Ошибка #2: Завещание — это всего лишь формальность

Часто завещания откладываются «на потом» по различным причинам: «успею», «не хочу лишних бумаг», «дети разберутся сами». К сожалению, отсутствие завещания приводит к автоматическому распределению наследства по закону в равных долях среди всех родственников первой очереди. Это может вызвать споры и разногласия, которые приведут к ухудшению отношений.

Важно помнить, что завещание можно изменять и оформлять легко у нотариуса. Его наличие может обезопасить от конфликтов, тем более что в нем можно указать не только доли, но и порядок использования имущества.

Ошибка #3: «Продажа родственнику — проще всего»

Некоторые обращаются к схеме фиктивной продажи, думая, что это сработает. Однако такие действия таят риски: если сделка оказалась мнимой и без реальной оплаты, ее могут признать недействительной. Более того, возможны неприятные последствия, например, арест имущества в случае долгов нового владельца.

Чтобы избежать потенциальных конфликтов и ущерба, распространенной схемой является реальная продажа с документально оформленной оплатой. При этом важно, чтобы цель сделки была ясной — например, для покупки нового жилья или покрытия долгов.

Следуя предложенным рекомендациям и избегая распространенных ошибок, можно значительно упростить процесс передачи имущества и сохранить гармонию в семье.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей