Новые штрафы для управляющих компаний: кто понесет ответственность за зимнюю подготовку?

Новые штрафы для управляющих компаний: кто понесет ответственность за зимнюю подготовку?

В России вводятся серьезные изменения в правила управления многоквартирными домами, касающиеся подготовки к отопительному сезону. Теперь управляющие компании и другие организации, ответственные за жилищный фонд, могут столкнуться с штрафными санкциями за неисполнение предписаний по устранению замечаний, выявленных во время инспекций.

Что нового в законодательстве?

Государственная Дума приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые были одобрены Советом Федерации. Главная цель нововведений — повысить уровень ответственности за соблюдение требований подготовки к зиме. Если в ходе инспекции подготовки жилых домов к отопительному сезону выявлены недостатки, и они не были устранены в установленные сроки, наказание будет применено к ответственным лицам и организациям.

Кто отвечает за подготовку?

Согласно новым нормам, к числу ответственных за зимнюю подготовку относятся:

  • Управляющие компании
  • Организации, занимающиеся теплоснабжением
  • Органы местного самоуправления
  • Другие уполномоченные лица

Штрафы для должностных лиц варьируются от 5 000 до 10 000 рублей, в то время как юридические лица могут получить наказание в размере от 20 000 до 40 000 рублей. Данный закон вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.

Правила для управляющих компаний

Управляющие компании многоквартирных домов обязаны соблюдать разнообразные важные правила. Многие жильцы не осведомлены о своих правах, что затрудняет подачу претензий. Время ожидания ответа для обращения в аварийно-диспетчерскую службу не должно превышать 5 минут. В случае отсутствия ответа, представитель обязан связаться с заявителем в течение 10 минут или предоставить возможность оставить голосовое или электронное сообщение.

Кроме того, для устранения аварийных ситуаций установлены строгие нормы: локализация повреждений должна выполняться в течение получаса, устранение засоров — в течение двух часов, а ликвидация последствий аварии — в срок до трех дней. Если требуется выезд специалиста, жильцу заранее сообщают о времени и цели визита, а прибывший должен иметь при себе необходимые инструменты и документы. Это поможет избежать множества недоразумений и повысить качество обслуживания жильцов.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей