Многие владельцы частных домов сталкиваются с вопросом легализации пристройки к жилому помещению. Эта тема становится особенно актуальной, когда речь идет о таких сооружениях, как гаражи, бани или веранды, которые примыкают к дому.
Что такое пристройка?
Согласно разъяснениям Росреестра, пристройка определяется как сооружение, примыкающее к внешней стене основного здания. Эти дополнения могут сильно различаться по своим техническим характеристикам и назначению. К ним относятся:
- гаражи
- баня
- веранды
- теплицы
- навесы
Когда нужна легализация?
Легализация пристройки не всегда обязательна. Если сооружение не затрагивает несущие элементы дома, не увеличивает его общую площадь и минимально влияет на внешний вид, то оформление не требуется. Однако если построена капитальная пристройка с основой и подключением к инженерным коммуникациям, например, гараж или баня, то без внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не обойтись.
Этапы легализации
Чтобы легализовать пристройку, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:
Следует помнить, что правильная легализация поможет избежать проблем с законом и обеспечит защиту прав на собственность, что имеет огромное значение для будущего владельцев.































