В 2025 году в России активно продолжается внедрение цифрового рубля, который становится неотъемлемой частью жизни страны и открывает новые горизонты для бюджетной системы. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина отмечает важность этой инновации для различных уровней бюджета, пишет Дзен-канал "Спросите у юриста".
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль представляет собой третью альтернативу российской валюте наряду с наличными и безналичными деньгами. При этом все виды валюты равнозначны: один цифровой рубль соответствует одному наличному или одному безналичному рублю.
Этапы внедрения цифрового рубля
Ввод нового формата валюты проходит поэтапно. К 2025 году, согласно законодательству, планируется, что цифровой рубль станет использоваться для исполнения бюджета, но лишь в рамках одобренных правительством расходных статей. С 2026 года переход к цифровому рублю станет более серьезным: будут осуществляться переводы федеральным учреждениям, а основные расходы на уровне федерального бюджета начнут проходить через новые цифровые механизмы. Начиная с 1 июля 2027 года к этому процессу подключатся регионы и муниципалитеты, а также внебюджетные фонды.
Перспективы будущего
Набиуллина подчеркивает растущий интерес к цифровому рублю, особенно в регионах, где, например, Татарстан, Чувашия и Ростовская область уже протестировали целевые выплаты через новую валюту с успешными результатами. В своих выступлениях она выражает уверенность в том, что цифровой рубль значительно упростит бюджетный процесс, снизит административные расходы и обеспечит полную прозрачность финансовых потоков. Это создаст альтернативные возможности контроля за движением государственных средств.
Тем не менее, возникает вопрос: насколько понятен цифровой рубль для граждан, особенно для старшего поколения, менее знакомого с технологиями? Как новая форма валюты будет восприниматься, и какая реальная польза она принесет людям?































