В условиях текущего экономического ландшафта, смягчение денежно-кредитной политики предоставляет уникальные возможности для инвесторов в долговые инструменты. Прогнозируется, что ключевая ставка в 2025 году станет 16%, что значительно скажется на доходности облигаций. Ожидаемое снижение ставок создаст предпосылки для того, чтобы доходность длинных государственных облигаций (ОФЗ) упала до 13-13,5% к концу года.
Ключевые моменты на рынке облигаций
- С начала года доходность облигаций увеличилась на 17,6% на фоне снижения инфляции и опасений по поводу рецессии.
- Ближайшие события: погашение ОФЗ на сумму 450 млрд рублей 12 ноября и дальнейшее снижение ключевой ставки.
- Предполагаемая доходность индекса ОФЗ составляет 26%, в то время как индексы корпоративных облигаций показывают более скромные значения в 19-23% в зависимости от рейтинга.
Инвесторы, заинтересованные в долгосрочных вложениях, могут обратить внимание на длинные ОФЗ, доходность которых может достигать 37%. В то же время, корпоративные облигации второго эшелона с рейтингом A могут предложить потенциальную доходность около 25% в год.
Потенциал длинных облигаций и корпоративных бумаг
При ожидаемом укреплении рубля, индексы валютных облигаций могут принести до 27% дохода, а лучшие идеи могут привести к 34% в рублях. Однако, корпоративные облигации с более высокими рейтингами (AAA и AA) в настоящее время менее привлекательны из-за невысоких спредов к ОФЗ, поэтому важным становится выбор облигаций второго эшелона.
На рынке можно выделить несколько перспективных эмитентов и выпуски с высокими доходностями, например, облигации таких компаний, как РусГидро, Полипласт и ГТЛК, которые предлагают YTM до 21,5% и выше. Ожидается, что высококачественные корпоративные бумаги обеспечат инвесторам существенную премию по сравнению с государственными облигациями.
На что стоит обратить внимание инвесторам
- Снижение ключевых ставок приведет к росту цен на облигации, что создаст привлекательные условия для фиксированных доходов.
- Работа с длинными облигациями и отдельными корпоративными бумагами может обеспечить доходы выше ожидаемых рынком, особенно в условиях снижения ставок и укрепления рубля.
Понимание текущих трендов и активное управление портфелем облигаций станут залогом успешного инвестирования в ближайшие годы.































