Важное решение в борьбе за права пожилых граждан обсудили депутаты Госдумы. Теперь улучшенные выплаты к пенсии могут быть установлены не с 80 лет, а уже с 70. Об этом стало известно 11 сентября от Ярослава Нилова.
Зачем нужно такое изменение?
На сегодняшний день правило о повышенной фиксированной выплате на 100% к страховой пенсии касается лишь тех россиян, которым исполнилось 80 лет. Но проблема состоит в том, что средняя продолжительность жизни в стране едва достигает 73 лет. Это создает парадокс: многие наши сограждане не успевают воспользоваться своими законными правами.
По словам Нилова, у пенсионеров, достигших 70-летнего возраста, возникает необходимость в дополнительных расходах на лекарства, медицинское обслуживание и помощь в быту. В условиях, когда обычная пенсия не может покрыть все потребности, такая инициатива предоставит дополнительные возможности для более комфортной жизни.
Как именно будут изменены пенсионные выплаты?
Депутаты предлагают гибкую модель пенсионного обеспечения:
- С 70 лет – повышенная фиксированная выплата в размере +100%;
- С 80 лет или для инвалидов первой группы – +200%;
- С 90 лет – уже +300%.
Эта «пенсионная лестница» позволит обеспечить более достойную жизнь для пожилых людей, что, несомненно, положительно скажется на их здоровье и качестве жизни.
Влияние новой схемы на общество
Авторы предложенной инициативы уверены, что новая система выплат окажет значительное влияние на уровень жизни пожилых россиян и даже может сказаться на продолжительности их жизни. Чем меньше стресса из-за финансов, тем больше сил останется на заботу о собственном здоровье.
Дополнительные средства помогут старшему поколению закрыть базовые потребности в медикаментах, питании и уходе, что станет ощутимой поддержкой в повседневной жизни.































