Подсолнечное масло — незаменимый помощник на кухне, однако оно может испортиться, если хранится в неподходящих условиях. Если заметили, что масло стало мутным, горьким на вкус или появилось осадок, это тревожные сигналы. Что же делать в таком случае?
Признаки испорченного масла
Определить качество масла довольно просто: достаточно визуально оценить его состояние и принюхаться. Испорченное подсолнечное масло имеет темный осадок и резкий затхлый запах. Прогорклый вкус не оставляет шансов на использование в пищу. Иногда горечь появляется и у свежего продукта из-за окислительных процессов, особенно при длительном воздействии света и воздуха, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Лайфхаки для очистки масла
Не стоит торопиться выбрасывать испорченное подсолнечное масло. Существует несколько проверенных методов, которые помогут восстановить его первоначальный вкус:
Если горечь все-таки осталась, лучше избавиться от масла: его применение может негативно сказаться на здоровье.
Альтернативные способы использования старого масла
Если же расстаться с испорченным маслом не планируется, его можно использовать в качестве полироли для мебели. Просто растопите кусок воска в масле и дайте смеси остыть. Нанесите полученное средство на поверхность и отполируйте мягкой тряпкой — результаты вас приятно удивят. Старое подсолнечное масло также полезно для удаления следов клея и маркера. Таким образом, не пропадет полезный продукт, а его использование станет более оригинальным.































