Пенсия — это не просто сумма на банковском счете, а реальная часть жизни, формирующая будущее миллионов людей. С учетом новых документов о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования, возникает немало вопросов о том, какие изменения грядут в жизни пенсионеров, пишет Дзен-канал "Азбука пенсии".
Индексация и реальные плюсы
На 2026 год запланировано повышение страховых пенсий на 7,6%. Эта цифра выглядит многообещающе, особенно на фоне предыдущих лет, когда увеличения еле успевали за ростом цен. Официальные лица уверяют: индексация превысит инфляцию. Но что это значит для пенсионеров в повседневной жизни? Продукты питания и коммунальные услуги зачастую поднимаются в цене быстрее, чем растет пенсия, что создает парадокс. На бумаге все выглядит оптимистично, но в реальности изменения могут оказаться менее заметными.
Сложные расчеты и пенсионные баллы
Задумайтесь о том, как определяется размер пенсии. Она рассчитывается на основе пенсионного коэффициента, который с января 2026 года составит 156 рублей 76 копеек. Каждый год работы приносит определенное количество баллов, и чем больше зарплата и стаж, тем выше будет итоговая сумма. К этому прибавляется фиксированная выплата — основная часть пенсии, равная 9 584 рубля 69 копеек.
Кроме того, планируется возвращение к двухэтапной индексации. В 2026 году прибавка будет произведена только в январе, а начиная с 2027 года индексации будут проводиться дважды в год: первая — согласно инфляции, вторая — в зависимости от роста зарплат. Это своеобразная защита пенсионеров от обесценивания, но многие пенсионеры могут не ощутить эту разницу в связи с их конкретными расходами.
Социальные пенсии и их изменения
Не у всех пенсионеров достаточно стажа или баллов для получения страховой пенсии. Для таких людей предусмотрена социальная пенсия, которая будет повышена на 6,8% с апреля 2026 года. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение на 4%. На такие же 4% повысятся и различные пособия и компенсации.
Вопрос финансирования пенсионных выплат тоже остается актуальным. Основным источником являются страховые взносы работодателей. Запланированные доходы Фонда на 2026 год составляют 19,1 триллиона рублей, а расходы — 18,7 триллиона, подразумевая небольшой профицит. Однако, зачастую эта разница резервируется для обеспечения бесперебойных выплат и не является настоящим запасом.