Полноценный десерт без выпечки — мечта многих хозяек! Один из самых популярных на сегодняшний день рецептов — сметанно-желейный торт, который покоряет сердца своим нежным вкусом и воздушной текстурой. Этот лакомый торт с кисло-сладкими нотками идеально подходит для любого торжества или просто для угощения родных на выходных, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Необходимые ингредиенты
- Основа:
• Сметана (от 25% и выше) — 700 г;
• Сахар — 1 стакан;
• Ликер или сливки (10%) — 1/3 стакана;
• Шоколад — 150 г;
• Желатин — 20 г;
• Крекеры — 250 г;
• Орехи — 1 стакан.
- Желе:
• Пакетик желе (90 г);
• Вода — 2 стакана;
• Виноград — 250 г.
Этапы приготовления
Сначала стоит позаботиться о желатине. Его нужно растворить в ликере или сливках. Быстродействующий желатин оставляется на 5 минут, а обычный — на 30. После этого смесь аккуратно нагревается в микроволновой печи или на водяной бане до теплого состояния, при этом важно следить, чтобы желатин не перегревался.
В отдельной посуде сметана взбивается с сахаром до однородной массы, и в конце вводится подготовленный желатин. Далее орехи обжариваются и измельчаются, а крекеры крошатся на небольшие кусочки. Полученные ингредиенты добавляются в сметанный крем и перемешиваются.
Форма для выпечки выстилается пищевой пленкой. На дно выкладывается 1/3 часть крема, затем шоколад натирается на терке и посыпается сверху. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не останется только крем. Сверху торт накрывается пленкой и помещается в холодильник на 30-40 минут.
Пока торт застывает, можно приготовить желе. Для этого порошок разводится горячей водой, как указано на упаковке, но с меньшим количеством воды. Когда торт немного схватился, на него выливается желе (2/3 от общего объема) и возвращается в холодильник до полного застывания. Виноград следует промыть, просушить и разрезать наполовину. После того как желе застынет, виноград укладывается сверху, а затем заливается оставшимся желе. Торт снова отправляется в холодильник, теперь на 2 часа.
После полного застывания торта, его аккуратно освобождают от формы, и он готов к подаче. Этот воздушный десерт сможет удивить даже самых привередливых сладкоежек!