Списать долги по ЖКУ возможно даже без истечения срока давности: как это работает?

Списать долги по ЖКУ возможно даже без истечения срока давности: как это работает?

Каждый знает, что коммунальные долги не подлежат взысканию через суд, если с момента их возникновения прошло три года. Должнику достаточно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности, и суд автоматически откажет в удовлетворении иска. Но мало кто осведомлен о том, что есть возможность списать коммунальные задолженности даже в тех случаях, когда формально они всё ещё находятся в пределах трёхлетнего срока, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Схемы, используемые коммунальными организациями

Коммунальные компании умеют мошеннически работать с судебными сроками, манипулируя ими ради собственной выгоды. Вот как они это делают:

  • На лицевом счёте жильца значится задолженность по коммунальным платежам. Время для обращения в суд на её взыскание уже истекло.
  • В этом случае коммунальные организации начинают рассчитывать текущие платежи как погашение старой задолженности. Постепенно старая сумма уменьшается, а новая, наоборот, увеличивается.
  • После закрытия старой задолженности они подают в суд с требованием взыскания нового долга, который ещё не подлежит исковой давности.
  • Если должник не заметит этот хитрый манёвр, он рискует оказаться перед судом с долгом, который на самом деле мог бы быть списан.

    Как защитить свои права

    Чтобы избежать такого сценария, гражданам стоит подать заявление в коммунальную организацию с просьбой провести перерасчёт задолженности и указать, что, если в платёжном документе не указаны период и назначение платежа, то средства учитываются в том периоде, который указал сам заявитель. Если гражданин не указал конкретный период, тогда платежи будут зачислены исключительно в счет той задолженности, которая уже не подлежит исковой давности.

    Данная процедура основана на действующем законодательстве и разъяснениях Верховного суда России. Действия коммунальных организаций, направленные на погашение старого долга текущими платежами, являются незаконными. После перерасчёта у должника должны списать новый долг, оставляя только «старый», по которому срок исковой давности истёк.

    Действие в случае отказа

    Если коммунальная организация откажется проводить перерасчет, это можно оспорить в судебном порядке. Граждане имеют полное право защищать свои интересы и добиваться законного списания долгов, главным образом полагаясь на свои знания о правах и обязанностях в сфере ЖКУ.

    Источник: Просто о сложном

    Лента новостей