Недавно на пресс-конференции в МИЦ «Известия» юрист Наталья Смирнова, член экспертного совета Государственной думы, поделилась перспективами улучшения доступа к современным лекарственным препаратам для пациентов с редкими заболеваниями. Эксперт подчеркнула, что необходимо обновление нормативной базы, а также пересмотр постановления № 403, чтобы гарантировать более широкий доступ к таким препаратам.
Расширение перечня заболеваний
Смирнова выразила убеждение, что можно начать с расширения списка заболеваний, уже включенных в постановление № 403. Она предложила акцентировать внимание на наиболее распространенных из них, чтобы обновление принесло быстрые результаты и облегчило жизнь пациентам, выходящим из системы поддержки фонда «Круг добра».
Проблемы с доступом к лечениям
На вопрос о сложностях, с которыми сталкиваются пациенты в регионах, когда им отказывают в назначении инновационных препаратов, юрист отметила, что законодательство не запрещает такие назначения. Препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), могут быть использованы по решению врачебной комиссии. Это важно, поскольку законодательные ограничения здесь отсутствуют.
Изменение сроков формирования перечней
Смирнова предложила также изменить сроки формирования перечней ЖНВЛП в пользу более раннего их утверждения. Это позволит Министерству здравоохранения и правительству заранее учесть новые препараты и избежать задержек при их включении в клинико-статистические группы (КСГ). Это позволит ускорить процесс внедрения инновационных решений для лечения редких заболеваний и повысить качество медицинской помощи.
Экспертное сообщество, включая депутатов Госдумы, делится надеждой на улучшение ситуации в этой сфере. По словам академика РАН Александра Румянцева, технологии для диагностики и лечения редких заболеваний в России активно развиваются. Это вселяет надежду на эффективное лечение для тех, кто в этом действительно нуждается.