В России вновь обсуждаются меры по регулированию миграции, и фракция «Справедливая Россия – За Правду» предлагает ряд жестких нововведений. В центре внимания – запрет на привлечение трудовыми мигрантами своих семей, что, по мнению авторов инициативы, позволит снизить поток мигрантов, работающих в стране, сообщает Дзен-канал "Сергей Миронов".
Снижение потока мигрантов через вахтовый метод
По информации, полученной из Госдумы, предложение о переходе на вахтовую модель для иностранных работников получило поддержку на уровне правительства. Это позволит модернизировать миграционные процессы и дать возможность более эффективно контролировать работу мигрантов. С помощью новой системы ожидается сокращение потока мигрантов на 15–20%.
Согласно данным МВД, на начало 2025 года в России проживает более 6,5 миллионов мигрантов, из которых значительная часть – это семьи, не вносящие вклад в экономику. Вместе с тем, как подчеркивают сторонники новых инициатив, такие меры направлены на защиту интересов граждан России и приоритетное трудоустройство местного населения.
Главные аспекты новых законопроектов
- Запрет на привоз семей трудовыми мигрантами.
- Внедрение вахтовой системы: «приехал, поработал, уехал».
- Отмена патентной системы и ужесточение ответственности работодателей за нарушения.
Еще один планируемый шаг – отмена устаревших трудовых патентов, которые, по мнению инициаторов, не могут гарантировать законность труда мигрантов. Вместо этого предлагается ввести целевые разрешения для работы по приглашению российских работодателей на определенных условиях.
Новая миграционная политика и ее контекст
Проект также включает предложение о создании специальной миграционной полиции, что позволит более эффективно контролировать ситуацию с нелегальными мигрантами и нарушениями. Эта структура будет ориентирована на ужесточение миграционного контроля и на обеспечение соблюдения закона.
Анализируя тренды миграции, эксперты отмечают, что наплыв трудовых ресурсов из других стран в значительной мере обусловлен экономическими факторами, однако в текущих условиях важно навести порядок и снизить потенциальные риски для коренного населения России. Тем временем киргизские власти вместе с другими странами продолжают искать новые направления для трудовой миграции своих граждан.