Запах ванили знаком многим и ассоциируется с уютом и комфортом. Ванильные ароматы присутствуют в шампунях, кремах и даже в духах, не говоря уже о десертах с "натуральной ванилью". Однако, скорее всего, настоящую ваниль пробовали не все, и это вовсе не вопрос ностальгии — дело в удивительном процессе её получения.
Как растет ваниль в природе
Хотя нам часто представляют ваниль в виде яркого жёлтого цветка, на самом деле это гигантская лиана, способная вырастать до 15 метров. Она обвивает деревья в тропических лесах Мексики, но культивируется и в других уголках планеты, таких как Мадагаскар, Индонезия и Тайти. Несмотря на популярность, натуральная ваниль по-прежнему остается недоступной роскошью.
Почему ваниль такая дорогая?
Все этапы производства ванили требуют ручного труда, что и обуславливает её высокую цену. Сложный процесс включает:
- Выращивание — 9 месяцев заботы о растении;
- Опыление — цветок опыляется вручную, что требует навыков и тщательности, так как без успешного опыления плоды не появятся;
- Сбор плодов — стручки дозревают несколько месяцев;
- Ферментация — ваниль сначала обваривают в горячей воде, а затем сушат на солнце, превращая стручки в сладкие кристаллы.
От чего зависит цена
Сложность процесса и минимальные риски выводят ваниль в категорию самых дорогих специй, уступая лишь шафрану. Удивительно, но для опыления ванили требуется специальный вид пчёл, обитающих исключительно в Мексике. Опылять цветы необходимо в течение 24 часов, иначе они увянут. Поэтому производители предпочитают не рисковать и выбирают ручное опыление.
Современный рынок предлагает массив синтетического ванилина, который в десятки раз дешевле натурального. Но настоящий ванильный экстракт находит свое применение не только в десертных блюдах: его добавляют в мясные и алкогольные изделия. Ванильная специя становится настоящим гастрономическим деликатесом, который ценят повара по всему миру.