Тайны ванили: почему самая популярная специя мира так ценится?

Тайны ванили: почему самая популярная специя мира так ценится?

Запах ванили знаком многим и ассоциируется с уютом и комфортом. Ванильные ароматы присутствуют в шампунях, кремах и даже в духах, не говоря уже о десертах с "натуральной ванилью". Однако, скорее всего, настоящую ваниль пробовали не все, и это вовсе не вопрос ностальгии — дело в удивительном процессе её получения.

Как растет ваниль в природе

Хотя нам часто представляют ваниль в виде яркого жёлтого цветка, на самом деле это гигантская лиана, способная вырастать до 15 метров. Она обвивает деревья в тропических лесах Мексики, но культивируется и в других уголках планеты, таких как Мадагаскар, Индонезия и Тайти. Несмотря на популярность, натуральная ваниль по-прежнему остается недоступной роскошью.

Почему ваниль такая дорогая?

Все этапы производства ванили требуют ручного труда, что и обуславливает её высокую цену. Сложный процесс включает:

  • Выращивание — 9 месяцев заботы о растении;
  • Опыление — цветок опыляется вручную, что требует навыков и тщательности, так как без успешного опыления плоды не появятся;
  • Сбор плодов — стручки дозревают несколько месяцев;
  • Ферментация — ваниль сначала обваривают в горячей воде, а затем сушат на солнце, превращая стручки в сладкие кристаллы.

От чего зависит цена

Сложность процесса и минимальные риски выводят ваниль в категорию самых дорогих специй, уступая лишь шафрану. Удивительно, но для опыления ванили требуется специальный вид пчёл, обитающих исключительно в Мексике. Опылять цветы необходимо в течение 24 часов, иначе они увянут. Поэтому производители предпочитают не рисковать и выбирают ручное опыление.

Современный рынок предлагает массив синтетического ванилина, который в десятки раз дешевле натурального. Но настоящий ванильный экстракт находит свое применение не только в десертных блюдах: его добавляют в мясные и алкогольные изделия. Ванильная специя становится настоящим гастрономическим деликатесом, который ценят повара по всему миру.

Источник: Книга растений

Лента новостей