Первый год жизни — это время, когда детский организм начинает адаптироваться к новому миру, и родителям необходимо быть особенно внимательными к тому, что попадает на стол малыша. Неправильное питание может повлиять на здоровье и развитие ребенка на долгие годы вперед.
Особенности детского организма
Природой заложено, что желудочно-кишечный тракт младенца еще не готов к перевариванию сложной пищи. У новорожденных уровень кислоты в желудочном соке ниже, что приводит к затруднениям в расщеплении белков и снижает защиту от инфекций. Да и ферменты, необходимые для усвоения жиров, тоже работают не на полную мощность. Из-за особенностей кишечника, дети легко могут испытывать аллергические реакции на продукты, которые для взрослых являются вполне привычными.
Список запрещенных продуктов
Для малышей особенно опасно употребление ряда продуктов, которые могут вызвать серьезные последствия для здоровья. К ним относят:
- Жирные сорта мяса (баранина, утка) и полуфабрикаты, насыщенные консервантами.
- Фастфуд и легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки) следует избегать как можно дольше.
- Кисломолочные продукты, такие как цельное молоко и сыр, являются тяжеловесами для детских желудков до 7-8 лет.
- Некоторые фрукты (экзотические, ягодные сорта с высоким содержанием кислоты), морепродукты и грибы могут вызвать аллергию и должны быть введены в рацион с осторожностью.
Грамотный подход к питанию
Важно осознанно подходить к введению новых продуктов в рацион малыша. Рекомендуется начинать с простых и привычных в вашем регионе продуктов, постепенно расширяя меню. К примеру, всего к полутора годам стоит исключить мед, сырые яйца и добавлять соль и сахар в минимальных количествах. Данная осторожность поможет предотвратить возможные аллергические реакции, и облегчить процесс адаптации детского организма к разнообразной пище.