Сегодня состоялось первое пленарное заседание Парламента КБР в рамках осенней сессии, начавшееся под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки заседания, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова обозначила приоритетные направления работы законодательного органа, на которых необходимо сосредоточиться в предстоящий период:
– Хочу подчеркнуть, что осенняя сессия не такая продолжительная по времени, но работы впереди много, повестка сессии насыщенная, а это потребует от нас ещё большей слаженности и результативности.
Безусловно, деятельность Парламента в предстоящий период будет сконцентрирована на реализации определённых в Указе Президента России В.В. Путина о национальных целях развития страны и затем развёрнутых в национальных проектах задач, а также положений и установок Послания Главы нашей республики К.В. Кокова Парламенту КБР. Это сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семей, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и способностей, комфортная и безопасная среда для жизни, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство.
Все эти направления нашли отражение в примерном Плане мероприятий на осеннюю сессию, который мы утвердили на последнем заседании весенней сессии, и, как показывает практика, этот план всегда у нас дополняется и расширяется. И я попрошу вас, уважаемые коллеги, опираться именно на эти приоритеты как в законотворческой деятельности, так и в работе на местах.
Как уже не раз подчёркивал наш Президент, главными для нас являются вопросы поддержки семей с детьми, их интересы и благополучие. Вопросы повышения материального благосостояния семей, в первую очередь многодетных, должны находиться в центре всех наших решений, всех законопроектов. И это не только пособия и выплаты, но и дополнительные возможности в системе здравоохранения, образования, в спорте, культуре, досуге и отдыхе. Важно, чтобы условия во всех этих сферах жизни были максимально комфортными для семей с детьми и отражали их запросы.
Конечно, важнейшей задачей для нас остаётся оказание помощи участникам специальной военной операции и их близким. Мы должны делать всё возможное для поддержки, социальной и правовой защиты наших героев, поэтому прошу вас, уважаемые коллеги, быть в постоянном тесном контакте с членами семей наших военнослужащих и бойцами, вернувшимися с фронта, оперативно реагировать на каждую проблемную ситуацию и максимально способствовать её разрешению, – подчеркнула Татьяна Егорова.
Как отметила руководитель законодательного органа, в предстоящий период Парламент в тесном взаимодействии с Правительством республики продолжит работу по совершенствованию законодательства, направленного на обеспечение устойчивого развития экономики на основе улучшения инвестиционного климата, создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, самозанятости граждан.
– Осенняя сессия – это традиционное время подготовки и принятия будущего республиканского бюджета. К этим вопросам мы всегда относимся предельно требовательно и ответственно. Таким же образом будем действовать и впредь: тщательно прорабатывать предложения всех участников бюджетного процесса, а также те вопросы, которые волнуют жителей республики.
В плане основных мероприятий Парламента на осеннюю сессию также традиционно рассмотрение отчёта Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета по итогам первого полугодия, а затем и девяти месяцев текущего года.
Кроме того, в работе Парламента находятся законопроекты, внесённые в ходе весенней сессии. Среди них законопроект, уточняющий условия и порядок предоставления жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также законопроект о внесении изменений в Закон КБР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов КБР». Оба законопроекта внесены Правительством республики, и нам предстоит рассмотреть их и принять уже на этом заседании.
Также оперативно после внесения Правительством нужно принять Закон КБР об установлении на следующий год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, – выделила Татьяна Егорова.
По словам Председателя Парламента КБР, продолжится и такое направление работы, как участие в федеральном законотворческом процессе, активностью в котором отличается Парламент КБР:
– Рассчитываю, что мы сумеем сохранить достигнутую высокую эффективность работы и в этом направлении.
Если говорить о контрольно-аналитической деятельности, то в плане у нас немало мероприятий контрольно-аналитического характера – их более 30 разного формата. Это публичные слушания, "круглые столы", "правительственные часы", расширенные заседания комитетов. Часть из них мы будем проводить в выездном формате. В частности, в сентябре намечено рассмотрение вопроса о развитии сельского спорта на примере Зольского муниципального района, в ноябре намерены рассмотреть вопрос о социально-экономическом развитии малых городов Кабардино-Балкарии на примере г. Баксана. Также мы запланировали в выездном формате "круглый стол" об организации оказания высокотехнологичной и специализированной помощи по профилю "сердечно-сосудистая хирургия". Такая обратная связь для нас очень важна, потому что она позволяет нам оперативно реагировать на все вопросы, которые возникают непосредственно на местах, – сделала акцент Татьяна Егорова.
Повышенное внимание в ходе сессии будет также уделяться расширению межпарламентских связей.
– Уже в октябре мы подпишем Соглашение с Парламентом Республики Северная Осетия – Алания о межпарламентском взаимодействии (сотрудничестве). Готовы к подписанию соглашения с Законодательными собраниями Мурманской и Иркутской областей. Мы примем активное участие в работе XII Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, которая состоится в октябре в Карачаево-Черкесской Республике. В ближайшей перспективе – инициирование вхождения нашего Парламента в качестве ассоциированного члена в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Конечно, будут возникать и другие вопросы, которые, возможно, потребуют законодательных мер реагирования. Поэтому мы продолжим работу по мониторингу ситуации в ключевых сферах жизни республики для того, чтобы оперативно принимать качественные, эффективные законы, направленные на дальнейшее развитие экономических и социально-политических процессов в республике, законодательное обеспечение трудовых и социальных прав граждан.
Как видите, коллеги, объём работы на осеннюю сессию достаточно внушительный. Уверена, что каждый из нас понимает свою роль, свою ответственность в это непростое для страны время, и нисколько не сомневаюсь, что мы все дружно, активно, и, самое главное, эффективно будем работать по выполнению поставленных перед Парламентом задач, – подчеркнула, завершая выступление, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.