Провел заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству.
Обсудили результаты работы по улучшению инвестиционного климата в республике. Как было озвучено Агентством стратегических инициатив на недавнем Петербургском экономическом форуме, Кабардино-Балкария в Национальном рейтинге 2025 года улучшила свои показатели, поднявшись с 3-го на 2-е место по СКФО.
Рейтинг учитывает аналитику по 108 показателям, это оценки предпринимателей, экспертов и статистические данные. Выводы АСИ дают понимание, где надо усилить работу.
Заслушали и информацию о реализации программы развития и поддержки МСП.
Объем ее финансирования в 2024 году - около 106 миллионов рублей, из них порядка 37 миллионов - средства республиканского бюджета. Есть и другие меры поддержки.
Благодаря этому в последние годы деловая активность в регионе возросла. Количество субъектов МСП за год выросло на 6,3%, сейчас это 5,8 тысячи юрлиц и 16,8 тысячи ИП.
Число самозанятых, применяющих специальный налоговый режим, - более 81,4 тысячи человек, годовой рост - 14,3 %.
Также речь шла о внедрении муниципального инвестиционного стандарта. Муниципалитетам необходимо активнее продвигать инвестиционные идеи, взаимодействовать с Корпорацией развития КБР, отображать свой потенциал через Инвестиционную карту республики.
Всего в настоящее время корпорация сопровождает 36 проектов на общую сумму 35,2 миллиарда рублей. С целью цифровизации этого процесса по принципу «одного окна» формируется соответствующая инфраструктура, становится эффективнее и обратная связь.
Безусловно, сегодня стимулирование инвестиционной деятельности бизнеса — один из ключевых факторов роста экономики, повышения доходности регионального бюджета и возможности самостоятельного решения социальных вопросов.
Предстоит сделать еще больше для выполнения этой задачи и на республиканском, и на муниципальном уровнях.