Ученые назвали самый полезный ужин: не мясо, не творог и намного полезнее овощей

Ученые назвали самый полезный ужин: не мясо, не творог и намного полезнее овощей

Что вы обычно едите на ужин? Наверняка, котлеты или гуляш с гарниром, салат с овощами, ну и выпечку для большей сытности. Поспешим вас огорчить. Такой вариант вечерней трапезы едва ли можно назвать полезным. Специалисты в области нутрициологии и диетологии "вычислили" формулу самого полезного ужина, и с традиционным он имеет мало общего.

Эксперты предлагают простой вариант с булгуром, яйцами и шпинатом. Если шпината под рукой нет, его легко заменить кресс-салатом или молодыми листьями свеклы. Сам рецепт выглядит так: сначала на оливковом масле нужно обжарить лук, чеснок и морковь. Потом добавить туда нарезанный шпинат, всыпать 300 граммов булгура, залить всё 600 миллилитрами бульона, посолить и поперчить по вкусу. После этого смесь оставляют томиться под крышкой, пока крупа полностью не впитает жидкость. В готовое блюдо добавляют немного сыра и яйцо пашот.

"Если яйцо пашот кажется слишком сложным в приготовлении, его можно просто обжарить на сковороде", — уточняют повара. Получится не менее вкусно.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва высказывала мнение о важности правильного ужина. Она предупреждала, что сладкое на ночь лучше не есть, так как это может вызвать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, привести к проблемам со сном. По словам диетолога, вечерний прием пищи должен обязательно включать источник полноценного белка, содержащего полезные жирные кислоты омега-3 – например, рыбу. К ней хорошо добавить гарнир из термически обработанных овощей, скажем, тушеных или запечённых. Такой лаконичный, но сбалансированный ужин, по мнению Королёвой, положительно влияет на состояние микрофлоры.

...

Источник: https://pg13.ru

Лента новостей