Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан, связанных с обжалованием судебных решений и действий должностных лиц...

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан, связанных с обжалованием судебных решений и действий должностных лиц...

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике разъясняет порядок рассмотрения обращений граждан, связанных с обжалованием судебных решений и действий должностных лиц, на основании норм уголовно-процессуального законодательства и ведомственных инструкций.

В соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, а также иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки.

Данная правовая норма коррелирует с положением пункта 20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах системы Следственного комитета Российской Федерации (утверждена Приказом СК России от 11.10.2012 № 72). Согласно инструкции, не подлежат регистрации в качестве сообщений о преступлениях заявления, в которых заявители выражают исключительно несогласие с решениями судей, прокуроров, следователей или иных должностных лиц, не сообщая конкретных данных о признаках нового, самостоятельного преступления.

Установленный законом порядок предусматривает, что проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами в рамках своих полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством (например, путем апелляционного, кассационного или надзорного обжалования). Эта процедура не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, принявших оспариваемое решение, если в их действиях отсутствуют новые, независимо установленные признаки состава преступления.

Таким образом, обращения, содержащие лишь несогласие с решениями, вступившими в законную силу, или не содержащие конкретных сведений о признаках преступления в действиях должностного лица, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Заявители в таких случаях информируются о существующих законных процедурах обжалования.

Следственное управление СК России по Кабардино-Балкарской Республике напоминает о важности соблюдения установленного законом порядка защиты своих прав.

Источник: Telegram-канал "kbr.sledcom"

Топ

Лента новостей