Госдума во втором чтении завершила обсуждение правительственного законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Ожидается, что окончательное голосование пройдет 20 ноября, и с 1 января следующего года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 20% до 22%.
Льготные ставки остаются в силе
Несмотря на общее повышение, для множества социально значимых товаров предусмотрено сохранение льготной ставки в 10%. В этот список входят жизненно важные продукты питания, медикаменты, товары для детей, книги и газеты, а также племенные сельскохозяйственные животные. Однако стоит отметить, что молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира утратили статус льготных товаров, что вызвало общественное обсуждение.
Снижение порога для упрощенцев
Правительство также приняло решение постепенно понижать порог выручки для плательщиков НДС на упрощенной системе налогообложения, который с 2026 года будет составлять 20 миллионов рублей, а к 2028 году снизится до 10 миллионов. Изначально планировалось резкое сокращение порога, но в результате обсуждений депутаты выбрали более плавный подход.
Новая пошлина на электронику
Кроме того, в законопроект внесены изменения касательно технологического сбора с продавцов электроники. Первым этапом будут обложены пошлиной продавцы и поставщики ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий. Средства, собранные от этого налога, планируется направить на развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. В Минфине заверили, что несмотря на возможный рост цен на электронику, правительство будет контролировать тарифы, чтобы исключить негативное влияние на потребителей.































