Салат «Мимоза»: секреты идеального приготовления и его чемодан с историей

Салат «Мимоза»: секреты идеального приготовления и его чемодан с историей

Исторические корни блюда

Салат «Мимоза» — это не просто еда, а кулинарная классика советского времени, которая успела завоевать сердца поколений. Впервые он появился в 70-х годах и быстро занял почетное место среди других популярных закусок, таких как «Селедка под шубой» и «Оливье». Изначально в состав входили лишь сыр и сливочное масло, а в качестве завершающего аккорда — тертый яичный желток, напоминающий цветы мимозы, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Ингредиенты для славного салата

Согласитесь, каждый народ творит свое блюдо, и «Мимоза» не исключение. Существует множество вариаций салата, но один из самых популярных состоит из картофеля, лука, моркови, яиц и консервированной рыбы. Подойдут такие виды, как тунец, сайра или скумбрия. Чтобы сделать блюдо более эстетичным, эксперты советуют собирать салат в кулинарном кольце. Это обеспечит четкие и аккуратные слои.

Итак, что понадобится для создания искусного произведения:

  • 4 вареных яйца;
  • 3–4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 300 граммов тунца в собственном соку;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 граммов майонеза;
  • соль по вкусу.

Секреты укладки слоев

Успех «Мимозы» во многом зависит от того, как будут выложены слои. Первым слоем идет картофель — он создаст прочную основу. За ним следует рыбный слой, отобранный и тщательно размятый. Затем — мелко нарезанный лук, который можно предварительно обработать кипятком для смягчения вкуса. Далее снова картошка, слоя моркови, яичных белков и, наконец, желтков. Каждый слой пропитывают тонким слоем майонеза, чтобы сбалансировать вкус.

После того как все ингредиенты уложены, салат необходимо накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов; именно время настаивания позволит всем компонентам «пожениться» и впитать ароматы друг друга.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей