Налоговая служба переходит на новый уровень: как не потерять свои деньги

Налоговая служба переходит на новый уровень: как не потерять свои деньги

С 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) вводит революционные изменения в порядок взыскания долгов. Теперь для получения налоговых платежей налоговая не обязана обращаться в суд, что делает процесс гораздо быстрее и проще.

Внесудебное взыскание: как это будет работать

Ранее ФНС была вынуждена получать судебный приказ, после чего возникали дополнительные этапы, участвовали судебные приставы и только потом деньги попадали в казну. Теперь налоговая служба сможет просто вынести решение, внести его в реестр и уведомить должника через Личный кабинет или Госуслуги. А если должник не отреагирует, уведомление будет отправлено по почте, чтобы исключить возможность игнорирования.

Этот процесс обещает стать проще и быстрее: вместо долгих процедур с судом теперь ФНС в буквальном смысле сможет «нажать кнопку» и начать взыскание. И это лишь начало.

Действия должников: как защититься

Если налогоплательщик не согласен с начислениями, он должен срочно подать жалобу. В противном случае взыскание будет продолжаться, и шансы вернуть деньги значительно уменьшатся. Важно не терять времени: жалоба или заявление о перерасчете может стать последней надеждой.

При этом, если налоговая служба решит взыскать долг, она сразу же начнёт его взыскание, начиная с доступа к банковским счетам и электронным платежам. В случае отсутствия средств, налоговая может начать занимать цифровые рубли и даже наличные, если на счетах останется пусто.

Основные аспекты нового порядка

  • ФНС будет уведомлять о задолженности через Личный кабинет. Проверять его нужно хотя бы раз в месяц.
  • Если возникла задолженность, граждане обязаны немедленно реагировать и подавать необходимые документы на пересчет.

К счастью, алименты и другие защищенные доходы не подлежат взысканию. Это важно помнить и проверять, чтобы избежать потерь семьи при решении налоговых вопросов.

Новые изменения могут радикально повлиять на финансовую безопасность граждан, поэтому следить за уведомлениями, подавать жалобы и оставаться внимательными — задача каждого налогоплательщика. С новыми правилами ФНС обещает «поход в суд» оставить в прошлом, делая взыскание более автоматизированным, что не обходит стороной ни одну из сторон. Важно быть готовым к изменениям и не позволять налоговым вопросам стать причинами значительных потерь.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей