Избыточный вес – это настоящая проблема нашего времени. Он не только мешает нормально жить, но и может привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Многие, кто пытался справиться с лишними килограммами при помощи диет, знают, что их эффект зачастую кратковременен или даже противоположен ожидаемому, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Почему важно соблюдать интервалы
Слова эндокринолога Зухры Павловой раскрывают секреты успешного питания. Главная причина, по которой многие не могут сбросить вес, заключается в неправильной организации питания. Когда человек долго не ест, даже простая каша после значительного перерыва может отложиться в виде жировых запасов. Углеводы, содержащиеся в хлебе или картофеле, в этом процессе играют ключевую роль.
Как жиры усваиваются в организме
Жиры, поступающие в организм, перерабатываются в тонком кишечнике и превращаются в хиломикроны – мелкие капельки масла, которые затем попадают в кровь. Здесь их путь разделяется: часть жиров направляется в печень, а остальное помогает организму сохранить запас энергии. Если жиры не используются для ремонта клеток, они сжигаются и высвобождают углекислый газ и воду. Это объясняет, почему промежутки между приемами пищи должны быть от трех до пяти часов.
Оптимальные интервалы между приемами пищи
Очень важно не допускать большой паузы между приемами пищи. Исследования показывают, что перерывы в более чем пять часов могут привести к накоплению жиров, в то время как слишком частое питание снижает уровень липопротеинлипазы, фермента, необходимого для переваривания жиров. Он прекрасно работает на пике активности через шесть часов после приема пищи, особенно если пища была высококалорийной.
Таким образом, профессиональные рекомендации сводятся к тому, что перерывы между приемами пищи должны составлять от трех до пяти часов: ни больше, ни меньше.































