Недавний отчет Счетной палаты снова поднял волну обсуждений вокруг задержек пенсий, популярных среди пожилых граждан. Для многих таких родителей это не просто цифры на счету, а жизненно важные средства для покупки медикаментов, оплаты счетов и даже радости внуков. Всё это стало возможным благодаря новому анализу работы «Почты России», и результаты тревожат, пишет Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".
Краткий обзор проверок
Счетная палата решила провести аудит работы «Почты России» с 2020 года по начало 2025 года и выяснила, что такие задержки действительно имеют место. В 2024 году случилось 52 инцидента, когда пенсия приходила с опозданием в один-два дня. Как показывает закон, «Почта» обязана доставлять платежи не позднее следующего дня после их перевода Социальным фондом. Но задержки все же происходят, и этот стресс постоянно тревожит тех, кто на эти выплаты рассчитывает.
Причины задержек
По мнению аудиторов, «Почта России» иногда использует средства, находящиеся на ее счетах, с целью заработка. Это открывает вопрос о том, целесообразно ли данное управление средствами. Также стоит отметить, что «Почта» берет на себя крупные кредиты и зачастую непрозрачно тратит средства на ремонт отделений. Вместо улучшения инфраструктуры для клиентов, деньги могут утекать на неэффективные проекты.
Возможные решения проблемы
Счётная палата предложила Министерству труда и Социальному фонду создать механизмы компенсации для пенсионеров за задержки. В отличие от зарплат, за просроченную пенсию пока никто не несет ответственности. Рассматривается возможность начисления процентов на сумму выплаты за каждый день задержки. Эксперты поддерживают эту инициативу и уверены, что она может быть реализована, что, несомненно, повысит уровень доверия к «Почте России» и радует пенсионеров.
Помимо этого, ожидается, что с 2025 года средняя страховая пенсия возрастет до 23 400 рублей, что на 7,5% больше, чем в 2023 году. В 2026 году индексация пройдет в два этапа, что может значительно улучшить финансовое положение пенсионеров. Тем не менее, важность своевременности выплат остается не менее актуальной, и от этого зависит качество жизни многих граждан.































