Новые правила прописки: как изменения затянут петлю на фиктивных зарегистрированных

Новые правила прописки: как изменения затянут петлю на фиктивных зарегистрированных

В России вступают в силу новые нормы регистрации по месту жительства, которые обещают изменить подход к прописке. Теперь учетная площадь жилья будет существенно влиять на возможность получения прописки, что, по замыслу законодателей, поможет избавиться от так называемых «резиновых квартир» и повысить уровень комфорта и безопасности для граждан, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Зачем нужны новые стандарты?

Проблема фиктивной регистрации, особенно в крупных городах, становится всё более актуальной. Нередко в одной квартире могут быть прописаны сотни человек, ни разу не появлявшихся по этому адресу. Это в свою очередь приводит к ухудшению инфраструктуры, увеличению коммунальных расходов и другим проблемам. Изменения в правилах призваны навести порядок и сделать процесс регистрации более прозрачным и справедливым.

Что нового в правилах регистрации?

Согласно обновленным требованиям, при подаче заявления на регистрацию теперь будет действовать строгий норматив: не более одного человека на каждые 6 квадратных метров общей жилплощади. Это новшество коснется как собственников жилья, так и арендаторов. Важно отметить, что для членов семьи собственника не предусмотрено таких ограничений.

  • К примеру, если у семьи квартира площадью 48 м?, зарегистрировать смогут до 8 человек (не членов семьи).
  • Эти изменения также затрагивают хостелы и мини-гостиницы, которым теперь придется учитывать правила минимальной жилплощади для временных жильцов.

Воздействие на арендодателей и мигрантов

Для арендодателей появляется необходимость тщательно следить за количеством зарегистрированных жильцов. Превышение установленной нормы грозит отменой прописки и возможными штрафами. Семьи смогут зарегистрировать близких родственников, даже если площадь жилья мала — это добавляет гибкости в ситуацию с пропиской, что особенно актуально для многодетных и многопрофильных семей.

Региональным властям теперь предоставили возможность вводить собственные требования к регистрации мигрантов, включая языковые и культурные нормы. Это может способствовать лучшей интеграции иностранных граждан в общество, но и создает дополнительные сложности для них.

Новые правила регистрации по месту жительства — это попытка сделать жизнь в российских многоквартирных домах безопаснее и комфортнее, а также решением проблемы массовой фиктивной регистрации, которая затрагивает множество граждан и ухудшает качество жизни.

Источник: Будни юриста

Лента новостей