Как избежать опасности ботулизма: советы экспертов

Как избежать опасности ботулизма: советы экспертов

Ежегодно в мире регистрируется около 200 случаев ботулизма, серьёзного отравления, вызванного токсином, который выделяется бактериями, развивающимися в бескислородной среде. Повышенный риск нередко связан с вяленой рыбой и домашними консервами, которые исходят с не совсем надежных источников. Работники Роспотребнадзора настоятельно призывают граждан к соблюдению простых, но важных мер предосторожности.

Избегайте опасных продуктов

Основной причиной серьезных отравлений становится употребление домашних консервов, которые, к сожалению, часто приготовлены с нарушением санитарных норм. Стоит остерегаться следующих продуктов:

  • Консервированные продукты в герметичной упаковке от частных лиц. Они могут быть приготовлены без соблюдения необходимых условий для хранения и приготовления;
  • Копчёные изделия, особенно крупные окорока и рыба, такие как толстолобик, обитающий в донных слоях водоёмов.

Правила домашнего консервирования

Если вы планируете консервировать продукты самостоятельно, важно придерживаться нескольких правил, чтобы минимизировать риск:

  • Не консервируйте грибы, мясо, рыбу, морковь и другие продукты в герметичных банках. Очистить их от спор, способствующих ботулизму, бывает очень сложно;
  • Используйте только свежие, не испорченные продукты для консервации;
  • Строго следуйте технологии консервирования, не уменьшайте количество соли, уксуса и время термической обработки;
  • Избегайте употребления консервов из вздутых банок, так как это прямой признак порчи.

Безопасность при употреблении

Храните домашние консервы в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Перед употреблением стоит подвергать их термической обработке — это поможет уничтожить токсин. Если же после употребления появилась тревога за здоровье, рекомендуется немедленно обратиться к врачу и сообщить о возможном отравлении. Сохраняйте остатки продукта для анализа, чтобы помочь специалистам в диагностике и лечении.

Следуя этим рекомендациям, каждый может значительно повысить свои шансы на безопасность и здоровье, избегая смертельно опасных последствий от ботулизма.

Источник: Шахтинские известия

Лента новостей