Налоги на вклады вместо заморозки: новый подход власти к финансам

Налоги на вклады вместо заморозки: новый подход власти к финансам

Государство находит новые способы восполнить дефицит бюджета, не прибегая к радикальным мерам. Вместо заморозки вкладов, о которой много говорили, правительство рассматривает повышение налогов как более эффективный и безопасный метод привлечения дополнительных средств, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Растущие налоговые поступления

В 2024 году россияне выплачивали 110 миллиардов рублей налогов на депозиты. В 2025-м эта сумма почти удвоилась и составила 305 миллиардов, а 2026 год, по прогнозам, обещает рекордные 568 миллиардов рублей в казну. Это значительная доля — около 1.4% всех доходов федерального бюджета, и такие поступления формируются, несмотря на то, что граждане уже уплатили налог на доходы. Банк, принимая эти средства, направляет их на кредитование и другие нужды.

Заморозка вкладов: миф или реальность?

Слухи о возможной заморозке вкладов периодически всплывают в разговорах, особенно в условиях растущего дефицита бюджета. Однако многие эксперты утверждают, что такие действия рискуют подорвать стабильность банковской системы. В отличие от заморозки, налоги, которые предлагается внедрить, более радикальны, но при этом безопасны и понятны. Правительство уже обложило налогами малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и автомобилистов. Почему бы не распространить эту практику на вкладчиков?

Вкладчики как новый источник дохода

На депозитах граждан ныне хранится около 60 триллионов рублей. С учетом средней процентной ставки в 20% в 2025 году, накопленные проценты могли бы приносить около 1.7 триллиона рублей налогов, если обложить их хотя бы 14% налогом. Это значительно больше, чем от поднятия НДС, что делает этот шаг весьма привлекательным для власти. При этом объяснения о пользе такого налога для экономики и социальных нужд могут легко «заманить» граждан и минимизировать критику.

Современные меры по ужесточению налоговой политики покажут, насколько вкладчики могут стать новым «золотым фондом» страны. Правительство прекрасно осознаёт, что деньги в банковской системе есть, значит, почему бы не использовать их еще раз? Таким образом, можно ожидать появления новых налоговых инициатив в ближайшие годы.

Источник: SM Юрист

Лента новостей