Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либжэ – это еда настоящего джигита.

На Кавказе знает каждый: кабардинская паста не имеет ничего общего с Италией. Это блюдо национальной кухни народов Кабардино-Балкарии не только заменяет хлеб, но и является источником полезных микроэлементов. Именно поэтому предки местных жителей подавали её практически к каждому приему пищи. Особенно вместе с мясными угощениями.

Лы цыку либже с пастой – это кусочки тушеной говядины с крутой кашей из пшена в качестве гарнира.

Любое мясо не подойдет, – делится заместитель ОСН «Вулкан» Мурат Маршенкулов, – лучше выбрать 1 килограмм молодой говядины, желательно вырезки, чтобы вкус этого прекрасного блюда завладел не только желудком, но и сердцем. Условия у нас полевые, а значит – костер и казан станут верными помощниками в процессе приготовления – все как в старые времена.

Понадобится 2 казана, потому что готовятся ингредиенты одновременно.

Итак, сначала одну емкость с водой ставим на огонь. На 100 граммов пшенной крупы необходимо 400 мл воды, которая доводится до кипения.

Так как наши предки жили не только на равнине, но и в горах, у подножия снежного Эльбруса, источником живительной силы была талая вода из родников. И мы, не отклоняясь от старинного рецепта, запаслись белым нарзаном. Специально ездили за ним в урочище Джылы-Су. Он идеально подходит для приготовления еды, не оставляя осадка после кипячения и не теряя своих полезных свойств, – продолжает Мурат, подкидывая дров в костёр.

Мясо промывается в воде, после чего нарезается на средние кубики. К этому времени глубокий казанок на огне уже достаточно нагреется. Наливаем растительное масло, укладываем на дно лук, добавляем говядину. Пока мясо обжаривается, приступаем к пасте.

Пшено промываем и отправляем в кипящую воду. Сразу помешиваем, чтобы не было комочков. Когда пшено разварится, добавляем 50 граммов манной крупы, солим по вкусу и держим на огне еще минут 5. Каша начнет сама отлипать от стенок – значит готово. Густая консистенция перекладывается влажной деревянной лопаткой в другую посуду с высоким бортом, а верх смазывается сливочным маслом. Пока паста остывает около часа и приобретает желаемую форму, завершаем приготовление либже.

К обжаренному мясу добавляем кольца репчатого лука и соломки болгарского перца, специи - по желанию повара. Золотистая корочка - признак готовности, теперь можно и на стол собирать.

В летний день к либже с пастой прекрасно подойдут свежие овощи с собственного огорода или любая зелень прямо с грядки.

Сотрудники ОСН УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике «Вулкан» желают всем приятного аппетита!

#Готовь_как_спецназ

3 ФСИН РоссиивМАХ | ВК | ОК

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Лы цыку либже с пастой от ОСН «Вулкан» УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

Источник: Telegram-канал "ФСИН России"

Топ

Лента новостей