Открывая заседание президиума законодательного органа, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что вопросы развития физической культуры и спорта неоднократно поднимались на заседаниях президиума, но в разрезе сельских поселений рассматриваются впервые.
Руководитель законодательного органа подчеркнула, что физическая культура и спорт – неотъемлемая часть культуры человека, которая направлена на сохранение и укрепление здоровья, повышение качества жизни, развитие физических способностей, в целом на формирование личности.
– Когда мы говорим о здоровье, мы, конечно, ведем речь о народосбережении, которое является одной из национальных целей развития нашей страны. Физическая культура и спорт актуальны и важны для развития человека в любые времена. В современном же обществе они помогают решать еще ряд серьезных проблем, в том числе связанных с гиподинамией, вредными привычками, девиантным поведением. О важности вопросов развития физической культуры и спорта, о необходимости уделять им самое пристальное внимание, в том числе и развитию спортивной инфраструктуры в сельских поселениях, неоднократно подчеркивалось в ежегодных Посланиях Президента РФ В. В. Путина. По поручению Главы государства была разработана Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года и соответствующая государственная программа. Их реализация призвана обеспечить создание полноценных условий для занятий физической культурой и спортом всем гражданам независимо от места проживания. Для Кабардино-Балкарии, впрочем, как и для многих регионов нашей страны, эта особенно актуально. Ведь значительная часть населения республики – 48 % – это сельские жители, а доля сельских поселений от общего количества муниципальных образований составляет более 90 %. Учитывая эти обстоятельства, в последние годы в республике проводится большая и планомерная работа по развитию спортивной инфраструктуры в сельских поселениях, – констатировала Т. Егорова.
По словам Председателя Парламента, сегодня в Кабардино-Балкарии насчитывается около 1700 спортивных сооружений, из них 54,3 % расположены в сельской местности. Из 75 спортивных объектов, построенных с 2018 по 2024 год, в том числе и в рамках реализации национальных проектов, 47 находятся в сельских поселениях.
– Зольский район не случайно выбран площадкой для рассмотрения этого важного вопроса. Несмотря на значительную удаленность от республиканского центра, он является одним из показательных и успешных, в том числе и в части рассматриваемого вопроса. В последние годы в районе прослеживается положительная динамика по многим направлениям, благодаря чему сегодня мы имеем достаточно развитую спортивную инфраструктуру. В 16 сельских поселениях функционирует 108 спортивных сооружений. Это и современный ФОК с бассейном, и стадионы, и футбольные поля, и различные многофункциональные спортивные площадки. А ряд из них просто уникальны и внесены во Всероссийский реестр объектов спорта, что позволяет проводить на этих объектах соревнования высокого уровня. Благодаря такой развитой инфраструктуре растет число людей, которые занимаются физической культурой и спортом, включая практически все возрастные группы и социальные слои населения. Качественные показатели подтверждаются высокими спортивными достижениями выходцев из Зольского района. Нам особенно приятно, что именно в этом районе уделяется особое внимание развитию инклюзивного спорта, адаптивным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья.Парламент всегда уделяет особое внимание развитию адаптивного спорта. Мы очень много лет шефствуем над республиканской спортивно-адаптивной школой – она пока единственная в республике - и неоднократно поднимали вопрос на разных площадках о необходимости создания условий для занятий спортом именно такой категории граждан в наших муниципалитетах. Нам приятно, что, в том числе и благодаря усилиям Парламента, сегодня есть положительные подвижки в этом вопросе. И Зольский район стал одним из первых, начавших активно реализовывать эти вопросы.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья организована секция занятий спортом, в четырех сельских поселениях на спортплощадках установлено специальное оборудование.
Мы очень рассчитываем, что позитивный опыт и наработки, накопленные в этом районе, будут использованы и в других муниципальных образованиях, а показатели вовлеченности жителей республики в регулярные занятия физической культурой и спортом будут расти год от года, – выразила надежду Татьяна Егорова.
Председатель Парламента обозначила и сохраняющиеся проблемы, связанные как с кадровым потенциалом, так и с нехваткой тренерско-преподавательских единиц в штатных расписаниях.
– Для решения этих проблем с 2026 года во всех регионах страны по поручению Президента будет запущена программа "Земский тренер". Сейчас она пока действует в Дальневосточном и Центральном федеральных округах, но мы очень надеемся, что и наша республика активно включится в ее реализацию, – уточнила Татьяна Егорова.