Паспорт – это не просто документ. Это ключик к вашим личным данным, который нужно беречь. К сожалению, часто организации просят сделать копию паспорта, ставя это условием для предоставления услуг. Но действительно ли это необходимо?
Правовые нормы и личные данные
Согласно российскому законодательству, юридические лица имеют право запрашивать копии паспортов только при наличии веских оснований. Статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» обязывает организации использовать такую информацию лишь в строго определённых целях. Однако, стоит помнить, что само по себе требование предоставить копию паспорта должно быть обоснованным, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Где не требуется предоставлять копию паспорта
Ситуации, в которых нецелесообразно предоставлять копию паспорта, являются достаточно распространёнными:
- Управляющие компании и ТСЖ – при обращении за перерасчётом коммунальных услуг требовать копию паспорта незаконно. Необходимость в этой копии не обоснована ни одним из действующих законов.
- Трудоустройство – при устройстве на работу предъявить паспорт нужно, однако отказывать в приёме на работу из-за отказа сделает копию паспорта не имеет права.
- Почтовые услуги – если на почте требуют сделать копию паспорта, стоит уточнить, для чего это нужно. Как правило, при возникновении таких вопросов многие отказываются от копирования.
Как реагировать на требования о предоставлении копии паспорта
Если вам в каком-либо учреждении потребовали копию паспорта без законных оснований, действуйте следующим образом:
- Спокойно уточните, на каком основании это требуются.
- Сделайте ссылку на Федеральный закон №152 и узнайте, возможно ли обойтись лишь предъявлением оригинала документа.
- Если ситуация не разрешается, обратитесь с письменной жалобой в прокуратуру или Роскомнадзор.
Следуя этим рекомендациям, можно защитить свои персональные данные от ненужного использования и сохранить конфиденциальность.