Готовить для семьи вкусно и недорого — задача, с которой справиться довольно легко! Представляем вашему вниманию рецепт "Горошников" — замечательного блюда, которое объединяет в себе и основное блюдо, и гарнир. Сытно, вкусно, а главное, бюджетно!
Составляющие для приготовления
Ингредиенты:
- Фарш (700 г)
- Сметана (1 ст. л.)
- Соль (0,5 ч. л.)
- Сухая аджика (0,5 ч. л.)
- Черный перец — по вкусу
- Лук (1 шт.)
- Горох (100 г)
- Рис (100 г)
- Вода (80 мл)
- Панировочные сухари — для обсыпки
Ингредиенты для соуса
Соус:
- Помидоры (2 шт, 300 г)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Сметана (200 г)
- Вода (500 мл)
- Соль (0,5 ч. л.)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Черный перец — по вкусу
- Чеснок (3-4 зубчика)
Этапы приготовления
Первым делом горох и рис необходимо замочить в кипятке на 4-5 часов. Это можно сделать с вечера — так ингредиенты успеют размягчиться. После этого хорошо промыть их перед использованием, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Далее, фарш приправляется подготовленным рисом и горохом, добавляют лук, немного соли, аджику, черный перец и сметану. Все тщательно перемешивается, добавляется немного воды, чтобы получился сочный фарш.
Для панировки подойдут сухари, которые можно сделать самостоятельно: нарезать хлеб, подсушить в духовке и измельчить в блендере.
Фарш формируется в небольшие котлетки, которые обваливаются в панировке и выкладываются на противень с растительным маслом. Выпекаются в духовке при 200 °C на протяжении 20 минут, после чего их заливают подготовленным соусом.
Соус готовится так: на сковороде обжариваются лук и морковь. Помидоры натираются на терке, добавляются в сковороду. В конце следует добавить сметану, разведенную в горячей воде, и специи, после чего довести до кипения.
Полившиеся соусом горошники продолжат запекаться еще около получаса, пока не проявится их аппетитная коричневая корочка. Подавать баклажаны к столу можно с овощным салатом. Приятного аппетита!