Повестка очередного заседания президиума Парламента КБР под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой была насыщенной. Депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов, обращения из других субъектов РФ, а в рамках "часа комитета", организованного Комитетом Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции, заслушали информацию о деятельности комитета, взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами.
Открывая заседание, Т. Егорова подчеркнула:
– Особый акцент сегодня будет сделан на очень актуальной теме – о реализации государственной политики в области миграции в Кабардино-Балкарской Республике. Миграционная политика – это многогранный процесс, который решает не только миграционные проблемы, но и задачи социально-экономического развития, соблюдения прав человека, воссоединения семей, этнического многообразия страны.
Председатель Комитета Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко сообщил о реализации вопросов, находящихся в ведении комитета. Отмечено, что особую роль в регулировании миграционных процессов играют органы государственной власти субъектов РФ.
– Ежегодно с 2016 года Парламентом КБР по инициативе Правительства республики принимается закон, устанавливающий размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Кабардино-Балкарии на предстоящий год. Он регулирует сумму налога, которую уплачивает иностранный гражданин с безвизовым режимом пребывания в РФ с дохода от трудовой деятельности по патенту. В целях сдерживания роста численности иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в республике на основании патента, с 2020 года региональный коэффициент устанавливается в размере 3.0, что привело к значительному росту объема средств, поступающих в республиканский бюджет КБР от уплаты иностранными работниками фиксированного авансового платежа по НДФЛ за период действия патентов, а также позволило стабилизировать численность иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда.
С подробной информацией выступил начальник Управления по вопросам миграции МВД по КБР Мурат Загаштоков. Речь шла о реализации государственной политики в области миграции КБР, предупредительной работе с иностранными гражданами, раннем выявлении и пресечении преступлений, совершаемых иностранцами, контрольно-надзорных мероприятиях, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства, достигнутых показателях.
В ходе дискуссии затронуты вопросы налогообложения иностранных граждан, баланса трудовых ресурсов, основных сфер занятости мигрантов, организации обучения их детей и проведения языкового тестирования и др.
Обменявшись мнениями, депутаты выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.
Парламентарии также рассмотрели проекты федеральных законов и обращения, поступившие из других регионов РФ, в сфере торговой деятельности в РФ, образования, сохранения объектов культурного наследия народов РФ и т.д.
Принято решение о награждении ряда отличившихся жителей республики.