В одном из дворов города Баксана Кабардино-Балкарской Республики вдоль улицы Школьной стояла старенькая пятиэтажка, где проживала семья Георгия*. Его знали все соседи и при встрече непременно кивали ему, выражая свое искреннее уважение. Он был главой большой и дружной семьи, человеком с твердым характером и добрым сердцем, на которого можно было положиться. Летними вечерами, когда из-за густых садов доносился аромат спелых яблок, а воздух звенел от стрекота цикад, двор дома, где проживал Георгий со своей семьей, всегда был полон детского смеха – своих детей и ребятни со всего двора.
Но каждое лето, как по злому расписанию, наступала пора, когда улыбки с лиц взрослых исчезали, а детский смех стихал. Жара накрывала город плотным одеялом, а из кранов в их доме вместо живительной влаги доносилось лишь сухое шипение. Водоснабжение иссякало.
Проблема была старой, как сам дом. Мощности насосов на городском водоканале были недостаточны, чтобы одновременно обеспечивать водой разросшийся частный сектор с его бесконечными огородами и многоквартирные дома. И каждый год выбор делался не в пользу последних. Воды хватало лишь на несколько часов ранним утром, и тогда по квартирам разносился тревожный крик: «Вода пошла!». Сонные жители бежали наполнять кастрюли, ведра и ванны, зная, что этого запаса должно хватить лишь на ближайшие сутки.
Георгий с болью смотрел, как капризничали дети, не имея возможности нормально умыться после активных игр. Он видел, как страдают пожилые соседи, для которых каждый поход за водой был испытанием. Обещания чиновников решить проблему разбивались о тишину и бездействие. И так было из года в год на протяжении многих лет.
В тот день, когда очередное обещание так и не воплотилось в жизнь, а вода в кранах так и не появилась, Георгий понял – ждать больше нечего. Вспомнив рассказ знакомого о том, как решались подобные вопросы после обращения лично к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину через Информационный центр, он взял в руки телефон и быстро нашел в мессенджере «Телеграм» канал Информационного центра Следственного комитета России. Он писал как гражданин, отец, глава семьи, который больше не мог мириться с беззаконием: «Здравствуйте, Александр Иванович! Мы годами ждём решения проблемы ненадлежащего водоснабжения, а дети растут без нормальных условий. Помогите нам, пожалуйста!».
Дежурный оператор сразу же ответил Георгию и сообщил, что его обращение принято. На следующий день с ним связался сотрудник следственного управления СК России по Кабардино-Балкарской Республике. Георгия пригласили на личный прием. В кабинете вместе со следователем были представители городского водоканала. Разговор был предметным и строгим. Была инициирована процессуальная проверка по факту ненадлежащего обеспечения населения города Баксана жизненно важным ресурсом.
Наконец-то сдвинулось с мёртвой точки то, что годами оставалось без изменений. На водоканале закипела работа. В кратчайшие сроки под контролем следователя старые, изношенные насосы были демонтированы, а на их место установили новое, мощное оборудование.
И в один из летних дней, когда солнце палило особенно сильно, Георгий услышал из кухни не привычное шипение, а мощный гул. Он подошел к раковине и повернул кран, после чего из него хлынула холодная и чистая вода. Он подставил ладони, а затем умыл лицо, смывая пыль и многолетнюю усталость от этой борьбы.
*Имена изменены
Продолжение: здесь









































