Сладкие сюрпризы: неожиданные источники сахара в овощах

Сладкие сюрпризы: неожиданные источники сахара в овощах

Овощи не всегда ассоциируются с сахаром, однако некоторые из них могут удивить содержанием естественных сахаров. Сладость этих продуктов возникает благодаря природным процессам, в результате которых формируются глюкоза, фруктоза и сахароза. Заблуждение о том, что сахар — это лишь атрибут десертов и напитков, устаревает по мере изучения их составов, сообщает Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".

Сахар в овощах — натуральное сокровище

Согласно исследованию кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского, растительные сахариды служат не только источником энергии для растений, но и полезного питания для человека. В отличие от рафинированного сахара, натуральные сахара в овощах приносят больше пользы благодаря высоким уровням клетчатки, витаминов и минералов, которые замедляют усвоение сахара организмом.

Очарование сладких овощей

Вот таблица, выделяющая 7 овощей с высоким содержанием сахара:

  • Свёкла — часто используется для производства сахара, содержание которого достигает 6-8 г на 100 г в варёном виде.
  • Морковь — после тепловой обработки становится особенно сладкой, достигая 4-5 г сахара на 100 г.
  • Тыква — множество сортов, особенно зимние, содержат от 3 до 5 г натуральных сахаров после приготовления, что делает их отличной базой для десертов.
  • Кукуруза — не только крахмальная, но и сахарная, содержит до 4-5 г сахара на 100 г.
  • Репчатый лук — благодаря карамелизации превращается в сладкий и ароматный продукт, 4 г в сыром виде.
  • Чеснок — несмотря на свою остроту, содержит порядка 1 г натуральных сахаров, которые проявляются при запекании.
  • Помидоры черри — сладость этих маленьких плодов зачастую превышает таковую у крупных томатов, до 3,5-4 г сахара на 100 г.
  • Сладости на грядке

    Сладкие овощи могут значительно обогатить рацион и добавить интересные нотки в привычные блюда. Такие овощи как свёкла и морковь, обладая высоким содержанием сахара, служат не только как дополнительные источники калорий, но и как настоящие кулинарные находки. Включение их в различные рецепты может не только улучшить вкус, но и увеличить питательную ценность. Польза от овощей с сахарами гораздо выше, чем кажется на первый взгляд, стоит лишь немного изменить подход к их приготовлению и употреблению.

    Источник: Аргументы и факты – aif.ru

    Лента новостей