Современные реалии здравоохранения ставят пациентов в непростую ситуацию — всего 10 минут на приём к врачу. Время, которое не позволяет ни должным образом обсудить жалобы, ни провести качественную диагностику. Зачастую пациенты выходят с ещё большими тревогами, чем когда входили. Не пора ли вернуть человечность в медицинскую практику и обеспечить каждому пациенту надлежащее внимание?
Проблема короткого приёма
Как можно услышать и понять человека за такие короткие сроки? У врачей, как правило, нет возможности детально разобраться в проблеме, оценить все аспекты здоровья пациента и, что немаловажно, уделить внимание эмоциональному состоянию. Подобные случаи известны всем — от Калининграда до Чукотки — и они вызывают беспокойство как со стороны медиков, так и со стороны пациентов.
Инициативы Госдумы
Говоря о данной проблеме, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил важность роли терапевта не только как врача, но и как психолога, который должен уметь слушать и сопереживать. Эта позиция вызвала активные обсуждения, поскольку именно неэффективные и шаблонные визиты нередко приводят к тому, что пациенты не получают необходимую помощь.
- Обсуждение всех аспектов: Продление времени приёма позволит врачам глубже погрузиться в историю болезни пациента, понять его образ жизни и стрессовые факторы.
- Подход к человеку: Для восстановления диалога необходима атмосфера о человеке, где врач и пациент могут открыто говорить о здоровье и проблемах.
Что изменится в здравоохранении?
Планируются изменения в графиках работы медиков и увеличение их числа, а также адаптация финансирования под новые нормы. Эти меры могут привести к следующим позитивным изменениям:
- Уменьшение нагрузки на врачей, что, в свою очередь, снизит число осложнений и повторных визитов.
- Растущее доверие к государственной медицине за счёт честного и качественного обслуживания.
Современные технологии, безусловно, играют свою роль в медицине, но они не должны затмевать человеческое взаимодействие и понимание. Эти изменения помогут создать более заботливую и внимательную систему здравоохранения, в центре которой по-прежнему останется пациент.




























