Искусство домашнего ферментированного чая: секреты и советы

Искусство домашнего ферментированного чая: секреты и советы

Чай, приготовленный самостоятельно, неизменно превосходит любой магазинный вариант. Каждый шаг в этом процессе пробуждает настоящие ароматы природы, даря наслаждение, которое хочется повторять снова и снова. Он обладает насыщенным цветом, уникальным вкусом и медовым ароматом, которые легко забудутся при использовании обычной травы, пишет Дзен-канал "Дневник вдохновения".

Сбор и подготовка ингредиентов

Для создания этого ароматного напитка подойдут листики мяты, душицы, монарды, яблони, груши и иван-чая — на любой вкус! Важно тщательно выбрать зелень. Например, идеальной смесью могут стать мята, мелисса и листья вишни.

  • Собранные листочки следует поместить в морозильник. Важно, чтобы они полностью замерзли — достаточно оставить их на несколько часов или даже дней. Альтернативой может стать процесс подвяливания в пакете.
  • После оттаивания листья нужно аккуратно помять руками до появления сока. В этот момент зелень начнет скручиваться, и для удобства можно использовать специальную доску.
  • Ферментация и сушение

    После того как листья будут подготовлены, их стоит собрать в компактный ком и подложить под пресс. Ферментация занимает от шести до двадцати четырех часов. Следует помнить, что чем дольше листья находятся под гнетом, тем более насыщенным и терпким будет вкус готового чая.

    Затем все листья выкладываются на противень для сушки. Лучше всего выбирать хорошо проветриваемое помещение, где они будут находиться в тени — избегайте прямых солнечных лучей. Можно также воспользоваться сушилкой, не превышая температуру в 60 градусов. Готовый продукт определяется по цвету: листья должны стать темными, практически черными. После сушки их можно разложить по пакетам или баночкам для дальнейшего использования.

    Источник: Дневник вдохновения

    Лента новостей