Многие садоводы сталкиваются с неприятной ситуацией: красочные обещания пакетов с удобрениями не оправдываются. Ягоды жимолости остаются мелкими и кислые, несмотря на регулярный полив и удобрение земли. Почему так происходит? Этот вопрос мучил не только новичков, но и опытных огородников. Последний опыт показывает, что натуральные компоненты могут оказаться гораздо более эффективными, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Проблемы традиционных удобрений
Ошибки в подкормке жимолости часто приводят к негативным результатам. Многие, как и опытные садоводы, просто высыпают удобрения к корням, не задумываясь о сроках и дозах. Важно помнить, что этот куст нуждается в особом питании за 14 дней до цветения. Упуская этот момент, можно надолго забыть о сочных и крупных ягодах.
Научные исследования показывают: весной почва должна прогреться до 10 градусов Цельсия. В противном случае, корни не могут усваивать все необходимые вещества. Так что использование обычного почвенного термометра может стать отличным решением задачи.
Натуральный рецепт подкормки
Секрет успешного роста ягод заключается в трех доступных компонентах: древесная зола, яичная скорлупа и банановые шкурки. Эти продукты легко найти в любом доме.
Способ приготовления довольно прост: на 10 литров теплой воды добавляется стакан просеянной золы от лиственных деревьев (избегайте хвойных), 6 яичных скорлупок, измельченных в порошок, и две порезанные банановые шкурки. Получившуюся смесь настаивают в тени в течение трех дней, каждый день помешивая. После настаивания, раствор процеживается через марлю для получения прозрачной жидкости.
Правила внесения подкормки
Объём удобрения зависит от возраста растений: для трех-четырёхлетних кустов достаточно 4 литров, а для более старых — до 5 литров за один раз. Важно помнить, что в течение сезона нужно сделать три подкормки: первую — до цветения, вторую — после него, и третью — через две недели после сбора урожая.
Каждый раз при внесении подкормки следует обустраивать канавку вокруг куста и медленно заливать раствор, позволяя почве впитывать его. Затем рассеивается мулча, что помогает поддерживать необходимую влажность и питательные характеристики почвы.
Соблюдая этот метод, садоводы наблюдают заметное увеличение урожая. Кусты, которые получают комплексное натуральное питание, не только дают крупные ягоды, но и демонстрируют отличные показатели морозостойкости, сохраняя при этом плоды длительное время.